Исследование показало, что возможен диалог с людьми в быстрой фазе сна

Сны переносят нас в другую реальность. Они также случаются, когда мы крепко спим. Таким образом, вы могли не ожидать, что человек посреди яркого сна сможет воспринимать вопросы и давать на них ответы. Но новое исследование, опубликованное 18 февраля в журнале Current Biology, показывает, что на самом деле они могут.

«Мы обнаружили, что люди, находящиеся в фазе быстрого сна, могут взаимодействовать с экспериментатором и общаться в режиме реального времени», — сказал старший автор исследования Кен Паллер из Северо-Западного университета. «Мы также показали, что сновидящие способны понимать вопросы, участвовать в операциях с оперативной памятью и давать ответы.

«Большинство людей могут предсказать, что это невозможно — что люди либо проснутся, когда зададут вопрос, либо не ответят, и, конечно, не поймут вопрос, не истолковав его неправильно».

Хотя сны — обычное явление, ученые до сих пор не объяснили их должным образом. Полагаться на то, что человек пересказывает сны, тоже чревато искажениями и забытыми деталями. Итак, Паллер и его коллеги решили попробовать общаться с людьми во время осознанных снов.

«Наша экспериментальная цель сродни поиску способа поговорить с космонавтом, который находится в другом мире, но в данном случае мир полностью сфабрикован на основе воспоминаний, хранящихся в мозгу», — пишут исследователи. Они поняли, что поиск средств общения может открыть дверь в будущие исследования, чтобы узнать больше о снах, памяти и о том, как память зависит от сна, говорят исследователи.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира