Дельфины-афалины по характеру оказались похожи на людей

Новое исследование показало, что дельфины и люди имеют схожие черты характера.

Результаты, опубликованные в журнале сравнительной психологии , были основаны на анализе 134 самцов и самок афалин со всего мира.

Сообщается, что это было первое исследование подобного рода, в котором изучается, где сходятся личности людей и дельфинов. Исследование показало сходство в некоторых областях, особенно в том, что касается любопытства и общительности.

Доктор Блейк Мортон, преподаватель психологии в Университете Халла и ведущий автор исследования, сказал The Guardian: «Дельфины были отличным животным для такого рода исследований, потому что, как и приматы, дельфины умны и общительны. Мы пришли к выводу, что если на личность влияют такие факторы, как интеллект и общительность, то у дельфинов должны быть черты характера, схожие с приматами ».

Хотя мы не совсем приближаемся к восстанию «Ночи дельфинов» , Мортон сказал, что «как и у многих приматов, [дельфины] имеют мозг, который значительно больше, чем то, что требуется их телам для основных функций организма; этот избыток мозгового вещества по существу обеспечивает их способность быть разумными, а разумные виды часто очень любопытны».

Говорят, что человеческие личности характеризуются пятью чертами: открытость, сознательность, экстраверсия, уступчивость и невротизм. Мортон сказал, что сравнение животных может помочь лучше понять самих себя.

Он сказал: «Большинство исследований проводилось на приматах, поэтому мы решили заняться чем-то другим и посмотреть на дельфинов. Никто раньше не изучал личность дельфинов так, как мы».

Однако Мортон убеждал: «Я не хочу, чтобы люди неверно истолковали это и заявили, что люди и дельфины обладают одинаковыми личностными чертами — на самом деле это не так. Просто некоторые из них похожи».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира