Исследователи разработали крошечный датчик для измерения незначительных изменений давления внутри тела.

Исследователи разработали чрезвычайно чувствительный миниатюрный оптоволоконный датчик, который однажды можно будет использовать для измерения небольших изменений давления в организме.

«Наш новый датчик давления был разработан для медицинских применений и решает многие проблемы, связанные с использованием волокон на основе диоксида кремния», — сказал руководитель исследовательской группы Хва-Яу Там из Политехнического университета Гонконга. «Он достаточно чувствителен, чтобы измерять давление в легких при дыхании, которое изменяется всего на несколько килопаскалей».

Исследователи описывают свой новый оптоволоконный датчик в журнале Optics Letters . Датчик, основанный на волоконной решетке Брэгга (FBG), вписанной в волокно, изготовленное из нового полимера под названием Zeonex, способен обнаруживать изменения давления всего на 2 кПа.

«Наш датчик ВБР может использоваться в различных медицинских целях, потому что, помимо биосовместимости, волокно химически инертно, а также не чувствительно к влаге», — сказал Там. «Наша конечная цель — использовать эти типы датчиков для мониторинга различных параметров, включая давление, температуру и деформацию, внутри животных и людей».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира