К глобальному изменению климата на Земле в прошлом привело нарушение магнитного поля

К глобальному изменению климата на Земле в прошлом привело нарушение магнитного поля.

Исследователи говорят, что событие 42 000 лет назад в сочетании с падением солнечной активности может иметь катастрофические последствия.

По словам исследователей, изменение магнитных полюсов Земли вместе с падением солнечной активности 42000 лет назад могло создать апокалиптическую среду, которая, возможно, сыграла роль в крупных событиях, начиная от исчезновения мегафауны и заканчивая исчезновением неандертальцев .

В магнитном поле Земли действует как защитный щит от повреждения космического излучения, но когда переключатель полюсов, как много раз имело место в прошлом, защитный экран резко ослабевает и листы планеты подвергается воздействию частиц высоких энергий.

Одно временное смещение полюсов, известное как экскурсия Лашампа, произошло 42000 лет назад и длилось около 1000 лет. По словам исследователей, в предыдущей работе было обнаружено мало доказательств того, что это событие оказало глубокое влияние на планету, возможно, потому, что в центре внимания не был период, в течение которого полюса действительно смещались.

Теперь ученые говорят, что этот переворот вместе с периодом низкой солнечной активности мог быть причиной огромного множества климатических и экологических явлений с драматическими последствиями. «Вероятно, это могло показаться концом дней», — сказал профессор Крис Терни из Университета Нового Южного Уэльса и соавтор исследования.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира