Самая старая ДНК в мире показывает, как эволюционировали мамонты

Международная группа под руководством исследователей из Центра палеогенетики в Стокгольме секвенировала ДНК, извлеченную из останков мамонтов, возраст которых составляет до 1,2 миллиона лет.

Анализ показывает, что колумбийский мамонт, населявший Северную Америку во время последнего ледникового периода, был гибридом шерстистого мамонта и ранее неизвестной генетической линии мамонта. Кроме того, исследование позволяет по-новому взглянуть на то, когда и как быстро мамонты адаптировались к холодному климату. Эти результаты опубликованы сегодня в журнале Nature .

Около 1 миллиона лет назад не было шерстистых или колумбийских мамонтов, поскольку они еще не эволюционировали. Это было время их предшественника — древнего степного мамонта. Исследователям теперь удалось проанализировать геномы трех древних мамонтов, используя ДНК, извлеченную из зубов мамонта, которые были похоронены на 0,7–1,2 миллиона лет в сибирской вечной мерзлоте.

Это первый раз, когда ДНК была секвенирована и аутентифицирована из образцов, которым миллион лет, и извлечение ДНК из образцов было сложной задачей. Ученые обнаружили, что в образцах осталось лишь незначительное количество ДНК и что ДНК распалась на очень мелкие фрагменты.

Возраст образцов был определен с использованием как геологических данных, так и молекулярных часов. Оба этих типа анализа показали, что двум экземплярам более одного миллиона лет, а третьему — примерно 700 тысяч лет, и он представляет собой одного из самых ранних известных шерстистых мамонтов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира