Микробы из кишечника термитов могут способствовать производству биотоплива

Пшеничная солома, высушенные стебли, оставшиеся от производства зерна, является потенциальным источником биотоплива и товарных химикатов.

Но прежде чем солому можно будет превратить в полезные продукты на биоперерабатывающих заводах, полимеры, из которых она состоит, должны быть разбиты на строительные блоки. Теперь исследователи, сообщающие в ACS Sustainable Chemistry & Engineering , обнаружили, что микробы из кишечника определенных видов термитов могут помочь расщепить лигнин, особенно прочный полимер в соломе.

В соломе и другом высушенном растительном материале три основных полимера — целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин — вплетены в сложную трехмерную структуру. Первые два полимера представляют собой полисахариды, которые можно расщепить на сахара, а затем превратить в топливо в биореакторах. Лигнин, с другой стороны, представляет собой ароматический полимер, который можно преобразовать в полезные промышленные химические вещества. Ферменты грибов могут разлагать лигнин, который является наиболее сложным для разложения из трех полимеров, но ученые ищут бактериальные ферменты, которые легче производить.

Исследователи предположили, что эффективное разложение гемицеллюлоз микробами могло также увеличить разложение лигнина, сшитого с полисахаридами. В будущей работе команда хочет определить микроорганизмы, ферменты и пути разложения лигнина, ответственные за эти эффекты, которые могут найти применение на заводах по переработке лигноцеллюлозы.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира