Изменение поголовья скота в древней Европе отражает политические сдвиги

Согласно исследованию, опубликованному 17 февраля 2021 года в журнале PLOS ONE с открытым доступом Ариадной Ньето-Эспинет и коллегами из Consejo Superior de Investigaciones Científicas, в древних европейских поселениях использование домашнего скота, вероятно, в первую очередь определялось политической структурой и требованиями рынка.

Зооархеология — изучение останков животных из археологических раскопок — обладает огромным потенциалом для получения информации о прошлых человеческих сообществах. Известно, что предпочтения в отношении домашнего скота в Европе менялись с течением времени, но мало что известно о том, насколько на эти изменения влияют экологические, экономические или политические условия древних поселений.

В этом исследовании Ньето-Эспине и его коллеги собрали данные из 101 археологического памятника на северо-востоке Пиренейского полуострова, начиная с позднего бронзового века до поздней античности, за период около 1700 лет, в течение которого европейские культурные и сельскохозяйственные практики претерпели значительные изменения. На каждом участке они сравнивали останки домашнего скота с данными о местной окружающей среде (включая данные о растениях и климате), а также с экономическими и политическими условиями поселения.

Эти данные показывают, что политические и экономические факторы были наиболее важными в определении распределения видов и размеров тела древнего домашнего скота. В эпоху поздней бронзы и поздней античности, когда политические системы были более фрагментированными, а производство продуктов питания было сосредоточено в большей степени на местных рынках, выбор домашнего скота в большей степени зависел от местных условий окружающей среды. Но в более поздний железный век и во времена Римской империи требования пансредиземноморской рыночной экономики благоприятствовали большим изменениям в использовании скота независимо от факторов окружающей среды. Таким образом, зооархеология является жизненно важным источником информации для понимания политических и экономических изменений во времени.

Авторы добавляют: «Археология показывает влияние политических систем на практику животноводства с течением времени».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира