Ученые разработали анализ крови, чтобы предсказать вред окружающей среде для детей

Ученые из Школы общественного здравоохранения им. Почтальона Колумбийского университета разработали метод с использованием биомаркера ДНК, позволяющий легко проверять беременных женщин на вредные пренатальные загрязнения окружающей среды, такие как загрязнение воздуха, связанное с детскими заболеваниями и нарушениями развития. Такой подход может предотвратить нарушения развития у детей и хронические заболевания за счет раннего выявления детей из группы риска.

Хотя факторы окружающей среды, в том числе загрязнители воздуха , ранее были связаны с ДНК-маркерами, на сегодняшний день ни в одном исследовании не использовались ДНК-маркеры для определения воздействия окружающей среды на детей. Результаты исследования опубликованы в Интернете в журнале Epigenetics .

Существует множество научных данных, связывающих пренатальное воздействие окружающей среды с неблагоприятными исходами у детей, однако до сих пор не существует системы раннего предупреждения, позволяющей предсказать, какие дети подвергаются наибольшему риску неблагоприятных исходов для здоровья. Исследователи сделали важный шаг к преодолению этого барьера, определив доступный биомаркер, измеренный в небольшом количестве крови, чтобы отличить новорожденных с повышенным риском из-за пренатального воздействия. Они использовали загрязнители воздуха в качестве примера , хотя, по их словам, их подход легко обобщить на другие воздействия окружающей среды и, в конечном итоге, можно превратить в обычное испытание.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира