При переработке пластика в детских игрушках и пищевой упаковке обнаружили редкоземельных элементов

Согласно новому исследованию, некоторые из самых редких металлов на планете, используемые в производстве смартфонов и другого электрического оборудования, все чаще встречаются в пластмассах повседневного потребления.

Ученые из Университета Плимута и Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне протестировали ряд новых и бывших в употреблении продуктов, включая детские игрушки, оргтехнику и косметические контейнеры.

С помощью ряда подробных оценок они изучили уровни редкоземельных элементов (РЗЭ), а также количества брома и сурьмы, используемых в качестве антипиренов в электрическом оборудовании и как признак наличия переработанного электронного пластика .

Результаты показали, что один или несколько РЗЭ были обнаружены в 24 из 31 протестированного продукта, включая предметы, нерегулируемые утилизации которых запрещены, такие как одноразовая упаковка для пищевых продуктов.

Чаще всего они наблюдались в образцах, содержащих бром и сурьму на уровнях, недостаточных для обеспечения огнестойкости, но также обнаруживались в пластмассах, где этих химикатов не было.

Авторы исследования также предположили, что РЗЭ, обнаруженные в выброшенном на берег морском пластике, есть доказательства того, что РЗЭ являются повсеместными и распространенными загрязнителями как современных, так и исторических потребительских и экологических пластиков.

Исследование, опубликованное в Science of the Total Environment , является первым систематическим исследованием полного набора РЗЭ в широком диапазоне потребительских пластмасс.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира