Здоровье сердца матери во время беременности влияет на здоровье сердца ребенка в подростковом возрасте

Согласно новому исследованию Northwestern Medicine и детской больницы Ann & Robert H. Lurie в Чикаго, здоровье сердца матери во время беременности может оказать значительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы ее ребенка в раннем подростковом возрасте (в возрасте от 10 до 14 лет).

Исследование будет опубликовано 16 февраля в журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA ). Это первое исследование, в котором изучается влияние сердечно-сосудистой системы матери во время беременности на здоровье ее потомства в долгосрочной перспективе.

Результаты вызывают беспокойство, поскольку они основаны на предыдущих исследованиях Northwestern Medicine и Lurie Children’s Hospital, которые показали, что более 90% матерей в США имеют неоптимальный уровень здоровья сердечно-сосудистой системы во время беременности.

Согласно исследованию, дети, рожденные от матерей с любыми «промежуточными» показателями здоровья сердечно-сосудистой системы во время беременности — например, имеющие избыточный вес, но не страдающие ожирением, — имели более чем в два раза более высокий риск для беднейшей категории сердечно-сосудистых заболеваний в раннем подростковом возрасте.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира