Эксперимент предполагает, что сине-зеленые водоросли могут помочь людям выжить на Марсе

На Марсе, возможно, сейчас не так много всего происходит с точки зрения жизни, но пыльная красная планета может быть не такой негостеприимной, как кажется.

Новые эксперименты показали, что цианобактерии (также известные как сине-зеленые водоросли) могут успешно расти в марсианских атмосферных условиях.

Конечно, требуется еще несколько ингредиентов, но когда мы, наконец, доберемся туда, это будет значительный шаг к системам жизнеобеспечения на основе цианобактерий для среды обитания человека.

Здесь, на Земле, цианобактерии не всегда наиболее совместимы с другой жизнью. Его можно найти практически в каждой среде обитания на планете, и иногда он производит сильные токсины, которые могут убить другие организмы .

Но без него нас бы здесь не было. Ученые считают, что бум цианобактерий 2,4 миллиарда лет назад во многом стал причиной нашей пригодной для дыхания атмосферы . Когда он взорвался на месте происшествия, цианобактерии накачали атмосферу кислородом, резко изменив всю планету.

Все виды цианобактерий производят кислород в качестве побочного продукта фотосинтеза, и даже сегодня они являются его бесценным источником.

В течение нескольких лет ученые размышляли , можем ли мы использовать способность цианобактерий производить кислород, чтобы жить на Марсе (и в космосе ), и как это сделать.

Это принесет дополнительные выгоды. Атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа (95 процентов) и азота (3 процента), которые фиксируются цианобактериями, превращая их в органические соединения и питательные вещества соответственно.

Однако атмосферное давление на Марсе — серьезная неудача. Это всего лишь 1 процент атмосферного давления Земли, слишком низкое для присутствия жидкой воды, и цианобактерии не могут расти в нем напрямую или извлекать достаточно азота. Но воссоздать состояние атмосферы Земли на Марсе также сложно, особенно давление.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира