COVID-19 связан с потенциально опасными аномалиями глаз

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Radiology, исследователи, использующие МРТ, обнаружили значительные отклонения в глазах некоторых людей с тяжелой формой COVID-19.

Результаты исследования подтверждают необходимость скрининга глаз у этих пациентов для обеспечения надлежащего лечения и лечения потенциально тяжелых офтальмологических проявлений COVID-19.

С момента начала пандемии COVID-19 в начале 2020 года пандемия COVID-19 затронула более 100 миллионов человек. Хотя вирус в первую очередь поражает легкие, он связан с такими заболеваниями глаз, как конъюнктивит, также известный как розовый глаз, и ретинопатия, заболевание сетчатка, которая может привести к потере зрения. Сообщалось о нарушениях зрения, видимых при МРТ, но количество исследований относительно природы и частоты этих нарушений ограничено.

Чтобы узнать больше, Французское общество нейрорадиологов (SFNR) инициировало исследование 129 пациентов с тяжелой формой COVID-19, которым была сделана МРТ головного мозга.

Из 129 пациентов девять (7%) имели аномальные результаты МРТ глазного яблока или глазного яблока. МРТ показала один или несколько узелков в задней части или заднем полюсе глазного яблока. Восемь из девяти пациентов находились в отделении интенсивной терапии (ОИТ) по поводу COVID-19.

У всех девяти пациентов были узелки в макулярной области, области в задней части глаза, ответственной за наше центральное зрение. У восьми были узелки на обоих глазах.

Результаты показывают, что всем пациентам с тяжелой формой COVID-19 следует рассмотреть возможность скрининга для выявления этих узелков. По словам исследователей, в клинической практике этот скрининг может включать в себя специальное исследование глаз с помощью МРТ с высоким разрешением. Дополнительные рекомендуемые обследования включают в себя фундоскопию, при которой используются увеличительные линзы и свет для проверки внутренней части глаза, а также оптическая когерентная томография — неинвазивный тест, позволяющий получить трехмерное изображение структуры глаза.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира