Исследователи предполагают, что влажность масок может уменьшить тяжесть COVID-19

Маски помогают защитить людей, носящих их, от заражения или распространения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, но теперь исследователи из Национального института здравоохранения добавили доказательства еще одного потенциального преимущества для владельцев: влажность, создаваемая внутри маска может помочь в борьбе с респираторными заболеваниями, такими как COVID-19.

Исследование, проведенное учеными из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) Национального института здоровья, показало, что маски для лица существенно повышают влажность воздуха, которым дышит носитель маски. Этот более высокий уровень влажности вдыхаемого воздуха, Исследователи предполагают, что это может помочь объяснить, почему ношение масок было связано с более низкой серьезностью заболевания у людей, инфицированных SARS-CoV-2, поскольку известно, что увлажнение дыхательных путей приносит пользу иммунной системе. Исследование опубликовано в Biophysical Journal .

Высокий уровень влажности может ограничить распространение вируса в легкие, способствуя мукоцилиарному клиренсу (MCC), защитному механизму, удаляющему слизь? и потенциально вредные частицы в слизи? из легких. Высокий уровень влажности также может укрепить иммунную систему, производя специальные белки, называемые интерферонами, которые борются с вирусами? процесс, известный как интерфероновый ответ. Было показано, что низкий уровень влажности ухудшает как МКЦ, так и реакцию на интерферон, что может быть одной из причин, по которой люди с большей вероятностью могут получить респираторные инфекции в холодную погоду .

В ходе исследования были протестированы четыре распространенных типа масок: маска N95, трехслойная одноразовая хирургическая маска, двухслойная маска из хлопка и полиэстера и тяжелая хлопковая маска. Исследователи измерили уровень влажности, заставив добровольца дышать в герметичный стальной ящик. Когда человек был без маски, водяной пар выдыхаемого воздуха заполнял коробку, что приводило к быстрому увеличению влажности внутри коробки.

Когда человек носил маску, накопление влаги внутри коробки значительно уменьшалось из-за того, что большая часть водяного пара осталась в маске, конденсировалась и повторно вдыхалась. Чтобы гарантировать отсутствие протечек, маски плотно прилегали к лицу добровольца с помощью поролона высокой плотности. Измерения проводились при трех различных температурах воздуха в диапазоне от 46 до 98 градусов по Фаренгейту.

Результаты показали, что все четыре маски повышали уровень влажности вдыхаемого воздуха, но в разной степени. При более низких температурах увлажняющий эффект всех масок значительно усиливается. При всех температурах толстая хлопковая маска приводила к максимально повышенному уровню влажности.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира