Археологи обнаружили возле Стоунхенджа две древние могилы, в которых были кости молодой женщины и ребенка

Британские археологи нашли возле Стоунхенджа две древние могилы.

Открытие стало результатом обследования области протяженностью 2 мили к югу от памятника. Это необходимый шаг перед тем, как под Стоунхенджем будет построен новый автомобильный туннель; Правительственные чиновники одобрили строительство туннеля в прошлом году, но оговорили, что сначала нужно исследовать землю на предмет артефактов.

Геодезисты обнаружили могилы молодой женщины и еще одной с костями младенца примерно в миле к юго-западу от памятника. Обе могилы датируются примерно 4500 годами, что примерно соответствует возрасту голубых камней, составляющих внутренний круг Стоунхенджа.

По словам Мэтта Ливерса, археолога из Wessex Archeology, который помогает исследовать этот район, женщина и ребенок, вероятно, были родственниками людей, которые установили памятник.

Могила ребенка содержала крошечные косточки уха, а скелет молодой женщины предполагает, что она умерла в возрасте 20 или 30 лет. По словам Ливерса, оба человека были частью культуры Beaker, группы людей, которые жили в Европе примерно 4000-5000 лет назад.

Люди Beaker названы в честь керамических сосудов, с которыми они обычно хоронили, которые служат маркерами их личности, сказал Ливерс. Младенца хоронили возле простого стакана, женщина обвилась вокруг нарядного.

В могиле женщины также был предмет из сланца, изображенный ниже.

Археологи обнаружили возле Стоунхенджа две древние могилы, в которых были кости молодой женщины и ребенка

Помимо двух могил, археологи раскопали два горшка с кремированными останками на земле, окружающей Стоунхендж. Также были обнаружены фрагменты керамики, кости животных и использованные кремни.

К юго-востоку от памятника они обнаружили рвы, которые могли быть частью форта железного века возрастом 2500 лет , а также другие более старые рвы из позднего бронзового века, 3500 лет назад.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира