Экологи заявляют о необходимости исследований воздействия микропластика

Пара ученых-экологов предупреждает, что население мира может столкнуться с еще одним кризисом в области здравоохранения — недугами, от которых страдают люди из-за употребления микропластика.

В своей статье «Перспективы», опубликованной в журнале Science , А. Дик Ветхак из Vrije Universiteit Amsterdam и Джульетта Леглер из Утрехтского университета отмечают, что влияние проглатывания микропластика на организм человека неизвестно.

Как утверждают авторы, предыдущие исследования показали, что микропластик проник практически во все части планеты. Например, одна группа исследователей недавно обнаружила, что более 1000 тонн микропластика ежегодно попадает в национальные парки США. В результате организмы глотали их — либо вдыхая, либо проглатывая с пищей или водой. В список существ, глотающих пластик, конечно же, входят люди, но никто не знает, каковы будут последствия.

Примечательно, что скудное исследование на сегодняшний день могло быть проведено неправильно — группа исследователей недавно обнаружила, что микропластики окружающей среды в большей степени интернализуются, чем первоначальные микропластики, в макрофаги, и это открытие предполагает, что будущая работа по изучению воздействия микропластика необходима в реальных условиях — мировые условия с микропластиками, обнаруженными в окружающей среде, а не новые пластмассы, испытанные в лаборатории.

Авторы также отмечают, что предыдущие исследования показали, что различные виды загрязнения оказывают разное воздействие на растения и животных — многие из этих воздействий представляют значительный риск для здоровья человека. Но такие результаты стали известны только потому, что ученые провели исследования. К сожалению, они отмечают, что такие же усилия еще не были сосредоточены на возможных последствиях микропластика для здоровья. Они указывают на то, что ученые-медики не только не знают, что микропластик может делать с людьми во всем мире, они даже не знают, сколько микропластика попадает в человеческие тела.

Исследователи также отмечают, что определение возможных рисков для здоровья, связанных с микропластиками, может быть более трудным, чем для других загрязнителей, из-за различных типов пластмасс и размера частиц, которые могут попадать в разные части тела. Они приходят к выводу, что из-за количества микропластика в окружающей среде крайне важно, чтобы ученые начали изучать их влияние на человека.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира