Для возведения Стоунхенджа использовали камни более древнего валлийского памятника

Остатки древнего памятника на западе Уэльса указывают на то, что камни, которые стояли на этом месте, могли быть разобраны и использовались для создания неолитического постоянного круга Стоунхенджа, новое исследование показало.

Исследователи полагают, что некоторые камни, использованные в Стоунхендже, недалеко от Солсбери на юго-западе Англии, использовались в более раннем памятнике на расстоянии 175 миль (280 километров) на юго-западе Уэльса.

Команда, стоящая за открытием из Университетского колледжа Лондона (UCL), заявила, что есть ключевые элементы, связывающие Стоунхендж, построенный в 3000 году до нашей эры, с более ранним каменным кругом под названием Ваун Маун.

Они предполагают, что голубые камни — ярко выраженные синие и серые камни, которые возникли в Уэльсе, — могли быть перемещены древними строителями Стоунхенджа по мере миграции их общества.

Результаты, которые должны были быть опубликованы в журнале Antiquity , объяснят, почему монолиты были перемещены так далеко, когда большинство похожих постоянных кругов того времени были построены рядом с их карьерами.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира