Нейросеть обучилась находить в поведении человека уязвимости и влиять на его решения

Если верить исследованию, искусственный интеллект (ИИ) может научиться выявлять уязвимости в человеческих привычках и поведении и использовать их для влияния на принятие решений. Недавнее исследование показывает, что ИИ все больше узнает о том, как работать с людьми или над людьми.

Правда в том, что ИИ меняет все аспекты нашей жизни и работы. От разработки вакцины, управления окружающей средой до офисной администрации — различные формы ИИ работают в самых разных областях.

Хотя ИИ не обладает человеческим интеллектом и эмоциями, его возможности быстро увеличиваются. Это оказывается очень мощным.

Недавнее открытие подчеркивает мощь ИИ и подчеркивает необходимость надлежащего управления для предотвращения злоупотреблений. Пока нет причин беспокоиться о приобретении машин.

Группа исследователей отдела данных и цифровых технологий Австралийского национального научного агентства CSIRO’s Data61 разработала систематический метод поиска и использования уязвимостей в том, как люди делают выбор. Он использовал своего рода систему ИИ, которая называется рекуррентной нейронной сетью и глубоким обучением с подкреплением.

Чтобы проверить свою модель, они организовали три эксперимента, в которых участники-люди играли в игры против компьютера.

В каждом эксперименте машина училась на ответах участников и выявляла уязвимости в процессе принятия решений людьми. В конце концов, машина научилась направлять участников к определенным действиям.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира