Желтокорень может нарушить контроль глюкозы у диабетиков, принимающих метформин

Пациенты с сахарным диабетом, принимающие натуральный продукт Goldenseal, одновременно принимая рецептурный препарат метформин, могут невольно саботировать свои усилия по поддержанию здорового уровня глюкозы в крови.

Эта проблема возникла в результате недавнего исследования, опубликованного в журнале Clinical Pharmacology & Therapeutics.

Метформин — наиболее часто назначаемый пероральный препарат для снижения уровня глюкозы в крови — был включен в коктейль из выбранных препаратов, который давали участникам клинического исследования, проведенного учеными из Колледжа фармации и фармацевтических наук Университета штата Вашингтон. Целью исследования было определить влияние желтокорня на конкретные переносчики лекарств, белки, которые способствуют абсорбции или изгнанию молекул лекарства в различных тканях, таких как кишечник, печень и почки.

Нестабильный уровень глюкозы увеличивает риск серьезных осложнений со здоровьем, таких как болезни сердца, почек и инфекции. В дополнение к этой озабоченности Нгуен сказал, что есть сообщения о том, что пациенты с диабетом все чаще используют желтокорень и берберин — вещество, содержащееся в желчке — для самостоятельного лечения своего состояния, вероятно, на основании заявлений о том, что берберин помогает снизить уровень глюкозы.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира