Нитраты в питьевой воде беременной могут замедлить рост плода

Согласно новому исследованию исследователей из Чикагского университета Иллинойса и Орхусского университета, у женщин, чья питьевая вода в хозяйстве содержала нитраты, рождались дети, которые в среднем весили на 10 грамм меньше, чем дети, рожденные от матерей, в воде которых не было обнаруживаемых нитратов.

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives , участвовали беременные женщины, проживающие в Дании. Исследователи обнаружили, что даже низкий уровень нитратов — примерно половина допустимого уровня, установленного Агентством по охране окружающей среды США (EPA), — вызывал неблагоприятный эффект.

Питьевая вода загрязняется нитратами, когда удобрения просачиваются в источники питьевой воды. Высокий уровень нитратов в водопроводной воде может вызвать детскую метгемоглобинемию — потенциально смертельное состояние, известное как синдром синего ребенка, при котором кожа ребенка становится синей, поскольку нитраты препятствуют переносу кислорода гемоглобином в крови. По этой причине EPA установило стандарты содержания нитратов в питьевой воде на уровне 10 частей на миллион, чтобы снизить риск синдрома синего ребенка. В Дании допустимый уровень нитратов в питьевой воде такой же.

В крупнейшем исследовании связи между содержанием нитратов в питьевой воде и массой тела при рождении Коффман и его коллеги оценили воздействие нитратов на мать у 852 348 живорождений в Дании с 1991 по 2011 годы. Они связали домашние адреса с данными о нитратах из национальной базы данных мониторинга качества воды с данными из датских регистров массы тела при рождении, длины тела и окружности головы — эти регистры предлагают не имеющий себе равных ресурс для эпидемиологов, поскольку они являются одними из самых полных в мире, с национальными данными здравоохранения и надежными индивидуальными демографическими данными и данными об окружающей среде за десятилетия.

Исследователи обнаружили, что уровни нитратов в питьевой воде матери были связаны с массой тела при рождении, но разница в весе была небольшой, но важной. Младенцы, рожденные от матерей, питьевая вода которых, по оценкам, содержала около половины допустимого уровня нитратов, были в среднем на 10 граммов легче, чем дети, рожденные в семьях, где уровень нитратов в питьевой воде не определялся. Исследователи также наблюдали уменьшение длины тела с увеличением концентрации нитратов в питьевой воде. Никакого влияния на окружность головы не наблюдалось.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира