Команда ВОЗ: коронавирус вряд ли просочился из китайской лаборатории

Коронавирус, скорее всего, впервые появился у людей после прыжка с животного, заявила во вторник команда международных и китайских ученых, занимающихся поиском происхождения COVID-19, заявив, что альтернативная теория о том, что вирус просочился из китайской лаборатории, маловероятна.

По словам Питера Бен Эмбарека, руководителя миссии ВОЗ, пристально наблюдаемый визит экспертов Всемирной организации здравоохранения в Ухань — китайский город, где были обнаружены первые случаи коронавируса, — не изменил кардинально нынешнее понимание первых дней пандемии.

Но это «добавило деталей к этой истории», — сказал он на пресс-конференции, когда группа завершила четырехнедельный визит в город.

И это позволило совместной группе Китая и ВОЗ продолжить изучение теории утечки из лаборатории, которую бывший президент США Дональд Трамп и официальные лица его администрации выдвинули без доказательств, и решить, что это маловероятно. Уханьский институт вирусологии является домом для множества различных образцов вируса, что приводит к утверждениям о том, что он мог быть источником первоначальной вспышки, намеренно или случайно.

Эмбарек, эксперт ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и болезням животных, сказал, что теперь эксперты считают возможность такой утечки настолько маловероятной, что она не будет рассматриваться как направление будущих исследований. Но другой член группы, датский ученый Теа Коелсен Фишер, заявила журналистам, что члены группы не могут исключить возможность дальнейшего расследования и новых выводов.

Китай уже решительно отверг возможность утечки и выдвинул другие теории. Китайские и зарубежные эксперты рассмотрели несколько идей о том, как болезнь впервые попала в организм людей, что привело к пандемии, которая в настоящее время унесла жизни более 2,3 миллиона человек во всем мире.

Эмбарек сказал, что первоначальные результаты предполагают, что наиболее вероятный путь распространения вируса — от летучей мыши к другому животному, а затем к человеку, добавив, что это потребует дальнейших исследований.

«Результаты показывают, что гипотеза лабораторных инцидентов крайне маловероятна, чтобы объяснить распространение вируса среди людей», — сказал он.

На вопрос, почему, Эмбарек сказал, что случайные выбросы чрезвычайно редки, и что обзор работы лаборатории института в Ухане показал, что от этого будет трудно ускользнуть.

Он также отметил, что до пандемии ни в одной лаборатории не было сообщений об этом вирусе. Лян Ваньнянь, глава китайской стороны, также подчеркнул это, заявив, что в Уханьском институте нет его образца.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира