Обнаружен новый способ поиска планет, на которых может быть жизнь

Теперь стало возможно делать снимки планет, которые потенциально могут поддерживать жизнь вокруг ближайших звезд, благодаря достижениям, о которых международная группа астрономов сообщила в журнале Nature Communications.

Авторы исследования заявляют, что теперь, используя недавно разработанную систему для получения изображений экзопланет в среднем инфракрасном диапазоне, в сочетании с очень долгим временем наблюдения, они могут использовать наземные телескопы для прямого захвата изображений планет примерно в три раза больше Земли в обитаемых зонах. из ближайших звезд .

Попытки получить прямое изображение экзопланет — планет за пределами нашей солнечной системы — были ограничены технологическими ограничениями, что привело к смещению в сторону обнаружения более удобных для восприятия планет, которые намного больше Юпитера и расположены вокруг очень молодых звезд и далеко за пределами Солнечной системы. Обитаемая зона — «золотая середина», в которой планета может поддерживать жидкую воду. Если астрономы хотят найти инопланетную жизнь, им нужно искать в другом месте.

По словам Вагнера, описанный в статье метод обеспечивает более чем десятикратное улучшение существующих возможностей прямого наблюдения за экзопланетами. По словам Вагнера, большинство исследований по построению изображений экзопланет проводилось в инфракрасном диапазоне длин волн менее 10 микрон, что очень близко к диапазону длин волн, в котором такие планеты светят наиболее ярко.

Обнаружен новый способ поиска планет, на которых может быть жизнь

Команда использовала Очень Большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили, чтобы наблюдать нашу ближайшую соседнюю звездную систему: Альфа Центавра, находящуюся всего в 4,4 световых годах от нас. Альфа Центавра — тройная звездная система; он состоит из двух звезд — Альфа Центавра A и B, которые похожи на Солнце по размеру и возрасту и вращаются вокруг друг друга как двойная система. Третья звезда, Альфа Центавра C, более известная как Проксима Центавра, представляет собой красный карлик гораздо меньшего размера, вращающийся вокруг двух своих братьев и сестер на большом расстоянии.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира