Ученые рассказали, как распознавать лжецов по их голосу

Более высокая скорость речи, большая интенсивность в середине слова и падающая высота звука в конце слова: это просодия, которую следует принять, если человек хочет выглядеть надежным и честным для слушателей.

Ученые из лаборатории науки и технологий для музыки и звука (CNRS / Ircam / Sorbonne Université / Ministère de la Culture) и Лаборатории перцептивных систем (CNRS / ENS PSL) провели серию экспериментов, чтобы понять, как мы принимаем решения, на основе голос, будь то честный и уверенный оратор или, наоборот, нечестный и неуверенный.

Они также показали, что эта подпись одинаково воспринималась на нескольких языках (французском, английском, испанском) и что она «автоматически» регистрируется мозгом: даже когда участники не оценивали уверенность или честность говорящего, этот характерный звук повлияло на то, как они запоминали слова.

Следовательно, просодия передает информацию об истинности или достоверности предложения. Ученые сейчас пытаются понять, как говорящие создают такую просодию, исходя из своих намерений.

Это исследование было опубликовано 8 февраля в журнале Nature Communications .

aobe.ru | Актуальные новости России и мира