Фаги могут предвидеть местонахождение бактерий и уничтожать их до того, как они вызовут инфекцию

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и других учреждений определили новую стратегию, которая может уничтожить бактерии в определенном месте до того, как они вызовут инфекцию.

Стратегия использует фаг, вирус, который заражает и уничтожает бактерии, которые могут локализоваться в том же месте желудочно-кишечного тракта, где живут бактерии. Близость фага к бактериям облегчает атаку фага и последующее уничтожение бактерий.

Эта стратегия может изменить правила игры в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями , обитающими в труднодоступных местах, таких как слизистый слой кишечника. Исследование опубликовано в журнале mBio .

Устойчивые к антибиотикам бактерии, такие как ExPEC ST131, могут колонизировать кишечник человека, не вызывая заболевания, но они также могут выходить из кишечника и инфицировать другие органы. Например, эти бактерии были связаны с инфекциями мочевыводящих путей, головного мозга, брюшины, периферических органов, крови и бытовых устройств, таких как мочевые катетеры, сосудистые устройства, трубки для кормления и дренажи из ран, что приводит к 9 миллионам инфекций в год. .

В предыдущей работе команда показала, что фаги могут эффективно лечить инфекцию, вызванную бактериями ExPEC ST131. В этом исследовании они хотели посмотреть, могут ли они использовать фаги для удаления этих бактерий и предотвращения инфекции.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира