В Швейцарии создали устройство для измерения уровня стресса по поту человека

Инженеры EPFL, работающие в сотрудничестве со стартапом Xsensio, разработали носимую систему, которая может непрерывно измерять концентрацию кортизола — гормона стресса — в человеческом поте.

Их устройство может в конечном итоге помочь врачам лучше понять и лечить связанные со стрессом состояния, такие как выгорание и ожирение.

Мы все в какой-то момент испытывали стресс, будь то в нашей личной или профессиональной жизни или в ответ на исключительные обстоятельства, такие как пандемия COVID-19. Но до сих пор не было возможности объективно оценить уровень стресса.

Это может скоро измениться благодаря небольшому носимому датчику, разработанному инженерами Лаборатории наноэлектронных устройств EPFL (Nanolab) и Xsensio. Устройство может быть размещено непосредственно на коже пациента и может непрерывно измерять концентрацию кортизола, основного биомаркера стресса, в поте пациента.

Кортизол — это стероидный гормон, производимый нашими надпочечниками из холестерина. Его секреция контролируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), который вырабатывается гипофизом. Кортизол выполняет в нашем организме важные функции, такие как регулирование обмена веществ, уровня сахара в крови и артериального давления; он также влияет на иммунную систему и сердечно-сосудистые функции.

Когда мы находимся в стрессовой ситуации, опасной для жизни или повседневной, кортизол — это гормон, который берет верх. Он предписывает нашему телу направлять необходимую энергию в мозг, мышцы и сердце. «Кортизол может вырабатываться импульсивно — вы чувствуете себя хорошо, и внезапно происходит что-то, что вызывает у вас стресс, и ваше тело начинает вырабатывать больше гормона», — говорит Адриан Ионеску, глава Nanolab.

Хотя кортизол помогает нашему организму реагировать на стрессовые ситуации, на самом деле это палка о двух концах. Обычно он выделяется в течение дня в соответствии с циркадным ритмом, достигая пика между 6 и 8 часами утра, а затем постепенно снижаясь во второй половине дня и вечером. «Но у людей, страдающих заболеваниями, связанными со стрессом, этот циркадный ритм полностью нарушается», — говорит Ионеску. «А если в организме вырабатывается слишком много или недостаточно кортизола, это может серьезно повредить здоровью человека, потенциально приводя к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии или выгоранию».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира