Летучие мыши и панголины в Юго-Восточной Азии являются носителями коронавирусов, связанных с SARS-CoV-2, показало новое исследование

В то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает свою миссию в Ухань по изучению происхождения и ранней передачи SARS-CoV-2, новое исследование, проведенное учеными из медицинской школы Duke-NUS, Сингапур, и университета Чулалонгкорн, Таиланд, показывает, что SARS -CoV-2-связанные коронавирусы (SC2r-CoVs) циркулируют среди животных даже в Таиланде.

В исследовании, опубликованном сегодня в Nature Communications , сообщается, что высокие уровни нейтрализующих антител против вируса присутствовали как у летучих мышей, так и у ящеров, обитающих в стране Юго-Восточной Азии. Исследование также указывает на то, что в этом регионе, вероятно, будет обнаружено больше SC2r-CoV. Юго-Восточная Азия с ее многочисленными и разнообразными популяциями летучих мышей может быть наиболее вероятной горячей точкой для таких вирусов.

В ходе исследования команда исследовала летучих мышей Rhinolophus в тайской пещере. Нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2 были обнаружены у летучих мышей той же колонии и у ящера на контрольно-пропускном пункте дикой природы в Южном Таиланде.

«Подобные исследования имеют решающее значение для углубления нашего понимания многих вирусов, связанных с SARS-CoV-2, которые существуют в дикой природе. Эта работа также своевременна, поскольку исследования происхождения SARS-CoV-2 продолжаются и могут дать дополнительные сведения. «Такие исследования также играют ключевую роль в том, чтобы помочь нам лучше подготовиться к будущим пандемиям, поскольку они предоставляют более подробную карту зоонозных угроз», — сказал профессор Патрик Кейси, старший заместитель декана по исследованиям в Duke-NUS.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира