Исследование показывает, что молодые люди, пережившие COVID, могут заразиться повторно

Заражение вирусом, вызывающим COVID-19, не является надежной защитой от повторного заражения, предупреждает небольшое предварительное исследование.

Находка связана с отслеживанием почти 3250 новобранцев морской пехоты США в период с мая по октябрь. Из них 189 ранее имели положительный результат на вирус SAR-CoV-2. Во время самого шестинедельного исследования 10% тех, у кого был положительный результат теста, заразились повторно.

«У вас нет карты для выхода из тюрьмы только потому, что у вас есть антитела от предыдущей инфекции» , — сказал автор исследования доктор Стюарт Силфон.

Он профессор неврологии в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке, которая провела исследование в сотрудничестве с Военно-морским медицинским исследовательским центром.

Результаты были недавно опубликованы на сервере препринтов medRXiv и не подвергались рецензированию.

Согласно исследованию, все морпехи начинали базовую подготовку и первоначально находились в карантине ВМФ в течение двух недель после двух недель домашнего карантина. После начала обучения новобранцев проверяли на COVID-19 каждые две недели в течение шестинедельного периода.

Результат: 19 из 189 новобранцев, у которых уже был COVID, оказались положительными на вторую инфекцию во время исследования.

Исследователи заявили, что первая и вторая инфекции связаны с одним и тем же штаммом вируса SARS-CoV-2, и ни одна из них не связана с новыми, более передающимися штаммами из Великобритании, Южной Африки или Бразилии, которые вызывают тревогу в последние недели.

Из 2247 новобранцев, ранее не болевших COVID, 1079 (48%) заразились во время исследования.

Это означает, что новобранцы с предшествующей инфекцией COVID «имели примерно в пять раз меньше риска заразиться снова при прохождении базовой подготовки по сравнению с морскими пехотинцами, которые ранее не были инфицированы и не имели антител», — сказал Силфон.

По его словам, у всех тех, кто дал положительный результат во время исследования, были «легкие» симптомы. Никто не был госпитализирован. Но риск симптомов и продолжительность инфекции были одинаковыми, независимо от предшествующей истории болезни COVID.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира