Вакцина COVID-19, разработанная на новой платформе, доказала свою эффективность на мышах

Необходимо разработать дополнительные вакцины против COVID-19, поскольку разные подходы к вакцинам имеют свои преимущества и недостатки и могут работать синергетически.

Исследователи из Каролинского института в Швеции теперь сообщают, что они разработали прототип вакцины против SARS-CoV-2 с использованием платформы ДНК-вакцины, которая является недорогой, стабильной, простой в производстве и демонстрирует хороший профиль безопасности. Исследование, опубликованное в Scientific Reports, показывает, что вакцина вызывает сильные иммунные ответы у мышей.

Вакцина , называемая DREP-S, вводят в виде ДНК и основан на самостоятельной амплификации РНК ДНК-платформы запущен (DREP) , разработанной в Каролинского института. Это означает, что при доставке в клетки-хозяева вакцина запускает репликон РНК, который представляет собой самоамплифицирующуюся молекулу РНК, которая производит несколько копий выбранной последовательности РНК.

Платформа ранее использовалась для разработки нескольких вакцин, которые сейчас проходят клинические испытания против инфекционных вирусных заболеваний, таких как ВИЧ, Эбола, чикунгунья и ВПЧ. Кроме того, он недорогой, стабильный и простой в производстве. По словам исследователей, его функция самоусиливания позволяет применять более низкие дозы и, следовательно, может вызвать более легкие побочные эффекты. Два других преимущества заключаются в том, что он не требует холодовой цепи при транспортировке и хранении и подходит для быстрой адаптации к новым вариантам вируса.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира