Противораковый препарат может снизить смертность и ускорить выздоровление пациентов с тяжелой формой COVID-19

Согласно небольшому клиническому исследованию в Италии и Китае, которое проводилось исследователями из Каролинского института в Швеции в период с февраля по апрель 2020 года, лечение пациентов с тяжелой формой COVID-19 противораковым препаратом бевацизумаб может снизить смертность и ускорить выздоровление.

Уровни, температура тела и маркеры воспаления значительно улучшились у пациентов, получавших разовую дозу бевацизумаба в дополнение к стандартному лечению. Исследование опубликовано в Nature Communications.

Бевацизумаб — это лекарство, которое используется для лечения различных видов рака с 2004 года. Он работает, замедляя образование новых кровеносных сосудов, подавляя фактор роста, известный как VEGF. Многие пациенты с тяжелой формой COVID-19 имеют повышенные уровни VEGF, а также симптомы, связанные с этим маркером, включая избыток жидкости и дезорганизацию кровеносных сосудов в легких. На этом фоне исследователи разработали клиническое исследование для изучения эффекта сочетания бевацизумаба со стандартным уходом за пациентами с тяжелой формой COVID-19.

В период с середины февраля по начало апреля 2020 года 26 пациентов были набраны из двух больниц в Китае и Италии. У пациентов был подтвержден COVID-19 и такие симптомы, как затрудненное дыхание, низкий уровень кислорода в крови и пневмония. Они были ретроспективно сопоставлены с 26 пациентами с аналогичными характеристиками, которые получали стандартную помощь в тех же больницах примерно в тот же период времени и, таким образом, служили контрольной группой.

Новобранцы получали стандартную помощь плюс однократную низкую дозу бевацизумаба около 7,5 мг / кг, что значительно улучшило уровень кислорода в крови в течение 24 часов по сравнению с контрольной группой. К концу 28-дневного периода наблюдения 92 процента пациентов, получавших бевацизумаб, больше не нуждались в кислородной поддержке на том же уровне, что и до начала испытания, по сравнению с показателем улучшения в 62 процента для контрольной группы.

Ни один из пациентов, получавших бевацизумаб, не умер, и у 17 (65 процентов) пациентов улучшилось настолько, что они смогли выписаться из больницы в течение периода наблюдения. В контрольной группе трое умерли, и только 46 процентов выписались в течение 28 дней. Бевацизумаб также сократил продолжительность кислородной поддержки в среднем до девяти дней по сравнению с 20 днями для стандартной группы лечения.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира