Деформация Млечного Пути связана с галактическим столкновением

Когда большинство из нас представляет форму Млечного Пути, галактики, содержащей наше собственное Солнце и сотни миллиардов других звезд, мы думаем о центральной массе, окруженной плоским диском звезд, которые вращаются вокруг нее.

Однако астрономы знают, что дисковая структура не симметрична, а деформирована, больше похожа на край шляпы, и что деформированные края постоянно перемещаются по внешнему краю галактики.

Что вызвало возникновение этого деформации, было предметом споров. Некоторые исследователи предполагают, что это явление является результатом нестабильности самой галактики, в то время как другие утверждают, что это остаток столкновения с другой галактикой в ​​далеком прошлом.

Недавняя статья, опубликованная в Astrophysical Journal Ченгом, который изучает движение звезд, и его коллегами, Борхой Ангиано, научным сотрудником после докторантуры в UVA, и Стивом Маевски, профессором кафедры астрономии Колледжа, может, наконец, положить конец этим дебатам.

Использование данных космической обсерватории Gaia, спутника, запущенного в 2013 году Европейским космическим агентством для измерения положений, расстояний и движений миллиардов звезд, и информации от APOGEE, инфракрасного спектрографа, разработанного UVA для изучения химического состава и движения звезд. Теперь у астрономов есть инструменты для наблюдения за движением звезд в Млечном Пути с беспрецедентной степенью точности.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира