Алмазам нужен электрический разряд, чтобы кристаллизоваться глубоко внутри Земли

Новое исследование показало, что прежде чем алмазы смогут начать расти глубоко под землей в мантии Земли, им потребуется небольшой разряд электрического поля.

В лабораторных экспериментах ученые имитировали условия в мантии — слое прямо под земной корой — и обнаружили, что алмазы росли только под воздействием электрического поля, даже слабого около 1 вольт, согласно исследованию, которое было опубликовано. онлайн 20 января в журнале Science Advances .

«Наши результаты ясно показывают, что электрические поля следует рассматривать как важный дополнительный фактор, влияющий на кристаллизацию алмазов», — исследует ведущий исследователь Юрий Пальянов, специалист по алмазам Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения Российской академии. наук и Новосибирского государственного университета, говорится в сообщении.

Алмазы состоят из атомов углерода, расположенных в определенной кристаллической структуре. Они образуют более 90 миль (150 километров) под поверхностью Земли, где давление достигает нескольких гигапаскалей, а температура может достигать 2732 градусов по Фаренгейту (1500 градусов по Цельсию). Но многие факторы, стоящие за «рождением» этого драгоценного камня, ценимого за его безупречную красоту и чрезвычайную твердость, остаются загадкой; Поэтому группа российских и немецких ученых обратила внимание на один фактор: подземные электрические поля.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира