Хронический Covid-19 и плазма выздоравливающих могут повысить риск мутации

Британские врачи, которые потратили 102 дня на лечение пережившего рак от Covid-19, задокументировали, как вирус мутировал после того, как мужчину лечили плазмой выздоравливающих.

Тематическое исследование предполагает, что использование плазмы крови, полученной от выживших после COVID-19, могло оказать достаточное давление на вирус, чтобы заставить его развиваться. Результат: меньшая восприимчивость к антителам иммунной системы, которые обычно борются с инфекцией, согласно отчету, опубликованному в пятницу в журнале Nature.

Хотя плазма выздоравливающего, похоже, не повредила пациенту, она не принесла явной пользы, сказал старший автор Равиндра Гупта , профессор клинической микробиологии из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний. По его словам, его следует с осторожностью применять людям с хроническими иммунными заболеваниями, предпочтительно в клинических испытаниях или в тщательно контролируемых условиях.

В отчете также предполагается, что у пациентов с ослабленной иммунной системой и хроническими инфекциями могут возникать многочисленные мутации.

«Когда у вируса есть шанс оставаться в одном человеке в течение длительного времени и размножаться в течение недель и месяцев, он учится бороться с иммунной системой», — сказал Гупта. Все дело в «давлении на вирус».

В отчете говорится, что у пациента не развился точный вариант, который теперь стал доминирующей формой вируса, циркулирующего в Великобритании, но у него были некоторые общие элементы. «Это просто показывает, что такой человек, как он, вероятно, является нулевым пациентом», — сказал Гупта.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира