Виноград защищает кожу человека от повреждений, вызванных ультрафиолетом

Согласно новому исследованию, полифенолы, группа природных соединений, содержащихся в винограде, а также в других фруктах и ​​овощах, являются ключевыми соединениями, отвечающими за защиту от ультрафиолета (УФ).

«Основные полифенолы винограда включают флаванолы (катехин, эпикатехин и проантоцианидины), соединения стильбена (ресвератрол) и эллаговую кислоту», — сказал доктор Аллен Оук, дерматолог из отделения дерматологии Университета Алабамы в Бирмингеме, и его коллеги.

«Многие из этих компонентов демонстрируют противовоспалительное и противоопухолевое действие на мышиных моделях».

«Проспективное открытое интервенционное исследование в одной группе было проведено, чтобы изучить, может ли диетический виноград предотвратить фотоповреждение человека, вызванное ультрафиолетом».

В исследовании приняли участие 19 здоровых людей-добровольцев (возраст 19 лет и старше, типы кожи по Фитцпатрику I-III).

Участникам давали порошок лиофилизированного винограда (75 г в день) для приема внутрь в течение 14 дней.

«Результаты (увеличение естественной защиты кожи на 74,8%) показывают, что пероральное употребление винограда оказывает положительное влияние на здоровых взрослых людей», — сказал доктор Оук.

«Эти преимущества включают подавление воспаления и восстановление повреждений ДНК».

В дополнение к потреблению порошка, исследование также показало, что применение местного экстракта из полифенола виноградных косточек, проантоцианидина, может уменьшить образование клеток солнечного ожога.

Кроме того, предварительные результаты показывают, что виноград также может помочь предотвратить рак кожи, хотя, прежде чем делать выводы, необходимо провести дополнительные исследования в этой области.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира