Конкуренция между сперматозоидами жесткая — все они хотят первыми добраться до яйцеклетки, чтобы оплодотворить ее.
Исследовательская группа из Берлина теперь показывает на мышах, что способность сперматозоидов прогрессивно двигаться зависит от белка RAC1. Оптимальные количества активного белка улучшают конкурентоспособность отдельных сперматозоидов, в то время как аномальная активность может вызвать мужское бесплодие.
Это буквально гонка за жизнь, когда миллионы сперматозоидов плывут к яйцеклеткам, чтобы оплодотворить их. Но решает ли чистая удача, какая сперма удастся? Оказывается, существуют различия в конкурентоспособности отдельных сперматозоидов. У мышей «эгоистичный» и естественный сегмент ДНК нарушает стандартные правила генетического наследования — и обеспечивает до 99 процентов успеха сперматозоидам, содержащим его.
Команда исследователей из Института молекулярной генетики им. Макса Планка в Берлине описывает, как генетический фактор, называемый «т-гаплотип», способствует успешному оплодотворению сперматозоидов, несущих его.
Исследователи впервые экспериментально показали, что сперматозоиды с t-гаплотипом более прогрессивны, т. Е. Движутся вперед быстрее, чем их «нормальные» сверстники, и тем самым установили их преимущество при оплодотворении. Исследователи проанализировали отдельные сперматозоиды и обнаружили, что большинство клеток, которые мало продвинулись на своем пути, были генетически «нормальными», тогда как прямо движущиеся сперматозоиды в основном содержали t-гаплотип.