Открытие ям в древних подводных сооружениях предшествовало ранее известному использованию оливок в пищу на 4000 лет.
Как пишет gazetadaily.ru, согласно исследованию Хайфского университета, израильские археологи обнаружили доказательства самого раннего из известных способов производства оливок для употребления в пищу, а не для производства масла, возраст которого насчитывает 6600 лет.
Исследование было недавно опубликовано в рецензируемом журнале Scientific Reports .
Тысячи оливковых ям были найдены у южного побережья Хайфы, встроенные в каменные и глиняные постройки эпохи неолита в районе, который сейчас затоплен, но, как полагают, в прошлом был частью северного побережья.
Ямы были датированы примерно 4600 годом до нашей эры, что примерно на 4000 лет раньше, чем самое раннее известное использование оливок в пищу.