Спрей для носа, защищающий от COVID-19, также эффективен против простуды

Исследования нового препарата, который активирует иммунную систему дыхательных путей и который разрабатывается для COVID-19, показывают, что он также эффективен против риновируса.

Риновирус является наиболее распространенным респираторным вирусом, основной причиной простуды и ответственен за обострение хронических респираторных заболеваний, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Лечение INNA-X до заражения риновирусом значительно снижает вирусную нагрузку и подавляет опасное воспаление.

Научный сотрудник Университета Ньюкасла и Медицинского исследовательского института Хантера (HMRI) Натан Бартлетт, возглавлявший исследование, сказал, что INNA-X показала большие перспективы как новый способ защиты людей от заболеваний, вызываемых распространенными респираторными вирусами, такими как риновирус. Эти заболевания варьируются от простуды до потенциально опасных для жизни обострений хронических респираторных заболеваний, которые ежегодно обходятся мировой экономике в миллиарды долларов.

INNA-X разработан австралийской биотехнологической компанией Ena Respiratory и работает, стимулируя врожденную иммунную систему в дыхательных путях, первую линию защиты от вторжения респираторных вирусов в организм. Это иммунное праймирование значительно затрудняет проникновение вирусов, таких как риновирусы, в развитие серьезных симптомов и распространение.

INNA-X также продемонстрировал свою высокую эффективность в снижении распространения вируса SARS-CoV-2, и в ближайшие недели в Австралии начнутся испытания на людях клинического кандидата INNA-051 компании Ena Respiratory.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира