Гигантские магнитные окаменелости дают ключ к разгадке климата прошлого

Есть окаменелости, обнаруженные в древних морских отложениях и состоящие не более чем из нескольких магнитных наночастиц, которые могут многое рассказать нам о климате прошлого, особенно об эпизодах резкого глобального потепления.

Теперь исследователи, в том числе докторант Кортни Вагнер и доцент Питер Липперт из Университета Юты, нашли способ собрать ценную информацию в этих окаменелостях без необходимости измельчать скудные образцы в мелкий порошок. Их результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences .

Название «магнитоокаменелость» может напоминать образы Людей Икс, но на самом деле магнитоокаменелости — это микроскопические окаменелости бактериального железа. Некоторые бактерии создают магнитные частицы размером 1/1000 ширины волоса, которые, когда они собираются в цепочку внутри клетки, действуют как наноразмерный компас. Бактерии, называемые « магнитотактические бактерии », могут затем использовать этот компас, чтобы выровняться с магнитным полем Земли и эффективно перемещаться к своим любимым химическим условиям в воде.

В течение нескольких периодов прошлого Земли, в начале и середине эоценовой эпохи от 56 до 34 миллионов лет назад, некоторые из этих произведенных биологическим путем магнитов выросли до «гигантских» размеров, примерно в 20 раз больше, чем типичные магнитные ископаемые, и в экзотические формы, такие как иглы, шпиндели, наконечники копий и гигантские пули. Поскольку бактерии использовали свой магнитный суперсенс, чтобы найти предпочтительные уровни питательных веществ и кислорода в океанской воде , и поскольку гигантские магнитоокаменелости связаны с периодами быстрых изменений климата и повышенной глобальной температуры, они могут многое рассказать нам об условиях океана. океан во время этого быстрого потепления, и особенно то, как эти условия менялись с течением времени.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира