Нейробиологи обнаружили способ восстановить когнитивные функции, нарушенные болезнью Альцгеймера

Группа нейробиологов определила потенциальные средства решения проблемы потери когнитивной функции из-за болезни Альцгеймера путем нацеливания на синтез белка у мышей.

Их результаты, опубликованные в журнале Science Signaling , показывают, что синтетические фармацевтические препараты могут спасти активность клеток мозга, необходимую для формирования памяти.

В настоящее время лечение болезни Альцгеймера сосредоточено на уменьшении явлений, связанных с заболеванием, таких как нагрузка на амилоидные бляшки, нейрофибриллярные сплетения и нейровоспаление; исследование Science Signaling предполагает, что добавление фармацевтических препаратов, нормализующих синтез белка, может помочь в восстановлении нормальной мозговой деятельности.

Основное внимание в исследовании уделялось ISRIB, синтетической молекуле, способной усиливать синтез белка. Разработанная Питером Уолтером из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, ISRIB специально нацелена на процесс инициации трансляции — трансляции генетических кодов — в конечном итоге стимулируя синтез белка в клетке или производство белков.

Исследователи NYU и UFRJ стремились определить, может ли ISRIB восстановить синаптическую пластичность — способность мозга изменяться для обучения — и память. Ранее они показали, что инициация трансляции нарушена в мозге Альцгеймера, что привело команду к предположению, что ISRIB может работать для восстановления некоторых когнитивных функций.

Установив, что ключевые компоненты механизма синтеза белка истощены в гиппокампе — структуре мозга, которая, как известно, играет важную роль в памяти — пациентов с болезнью Альцгеймера, ученые пришли к выводу, что синтез белка также может быть нарушен.

Затем они проверили, может ли ISRIB спасти память мышей с болезнью Альцгеймера, выполнив серию тестов памяти (например, перемещаясь по лабиринту). Здесь они обнаружили, что ISRIB действительно может восстанавливать функции памяти у этих мышей, а также синтез белка в гиппокампе.

Они также изучили, может ли ISRIB восстановить функции гиппокампа и когнитивные функции у мышей с полностью развитыми заболеваниями, подобными болезни Альцгеймера, имитируя болезнь на более поздних стадиях. Точно так же их результаты показали, что ISRIB может восстанавливать синаптическую пластичность в гиппокампе, а также функции памяти.

В совокупности результаты исследователей показали, что восстановление синтеза белка с помощью синтетических молекул — в данном случае ISRIB — может помочь восстановить когнитивные процессы, нарушенные болезнью Альцгеймера.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира