Геологи реконструировали климат древней Сахары

Большая часть пустыни Сахара была зеленой тысячи лет назад, о чем свидетельствуют доисторические гравюры в пустыне с жирафами, крокодилами и наскальные рисунки людей, плавающих в каменном веке.

Недавно было получено более подробное представление о комбинации кернов отложений, извлеченных из Средиземного моря, и результатов компьютерного моделирования климата, которые международная исследовательская группа, в том числе исследователь океанографии Гавайского университета в Маноа, Тобиас Фридрих, впервые изучила.

Слои морского дна рассказывают историю основных экологических изменений в Северной Африке за последние 160 000 лет. Исследование, проведенное в соавторстве с Фридрихом и возглавляемое Сесиль Бланше из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ, было опубликовано в журнале Nature Geoscience .

Совместно с Центром океанографических исследований Гельмгольца GEOMAR в Киле группа ученых организовала исследовательский круиз в Ливийский залив Сирт.

Анализ таких отложений поможет лучше понять время и обстоятельства реактивации этих рек и обеспечить климатический контекст для развития прошлых человеческих популяций.

Используя метод, называемый поршневым керном, ученые вдавили гигантские цилиндры в морское дно и смогли извлечь почти 30-футовые колонны морского ила.

Слои ила содержат частицы отложений и остатки растений, перенесенные с близлежащего африканского континента, а также раковины микроорганизмов, которые росли в морской воде, рассказывая историю климатических изменений в прошлом.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира