Учёные выяснили, почему кал у вомбата в виде кубика

В течение многих лет ученые задавались вопросом, почему фекалии вомбатов имеют форму куба (да, действительно). Теперь они говорят, что разгадали тайну.

Голые вомбаты, или обыкновенные вомбаты, можно найти в лесных массивах холмистых ландшафтов на юге и юго-востоке Австралии и в Тасмании. Пушистые сумчатые известны тем, что производят характерные кубовидные фекалии, которые, по мнению исследователей, они затем рассредоточиваются тактически, чтобы общаться друг с другом. Теперь ученые из Университета Тасмании узнали больше об этом любопытном явлении.

Учёные выяснили, почему кал у вомбата в виде кубика
Australian Wombat poo

Используя лабораторные испытания и математические модели, группа исследователей обнаружила две жесткие и две гибкие области по окружности кишечника вомбата. Кишечник длиной 33 фута примерно в 10 раз длиннее тела вомбата.

«Эта способность образовывать относительно однородные, чисто срезанные фекалии уникальна для животного мира», — сказал Скотт Карвер, эколог по дикой природе из Университета Тасмании.

«Они помещают эти фекалии на видных местах в своем доме, например, вокруг камня или бревна, чтобы общаться друг с другом. Наши исследования показали, что эти кубики образуются в последних 17 процентах кишечника толстой кишки», — сказал он.

Исследователи говорят, что характерная кубическая форма фекалий вомбата вызвана высыханием фекалий в толстой кишке и мышечными сокращениями, которые образуют одинаковый размер и углы фекалий.

У людей пища проходит через кишечник за один-два дня, но пищеварительный процесс вомбата может длиться до четырех раз дольше, поэтому животное может извлекать из своей пищи все возможные питательные вещества. Эти существа также производят фекалии, которые намного суше, чем человеческие фекалии, потому что они лучше извлекают воду из кишечника.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира