Учёные определили, как сон влияет на частоту сердечных сокращений

Даже если вы не носите умные часы или фитнес-браслет, чтобы отслеживать частоту сердечных сокращений, вы часто можете ощущать пульс, колеблющийся в течение дня.

В часы бодрствования количество ударов сердца в минуту, когда вы просто сидите тихо, называется частотой пульса в состоянии покоя. У большинства взрослых частота пульса в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту.

Когда вы встаете и двигаетесь, ваш пульс увеличивается. И упражнения еще больше усиливают его. Даже сильные эмоции — страх, гнев или удивление — могут вызвать скачок пульса. Но что происходит, когда вы ложитесь спать? Ответ зависит от фазы сна: легкий сон, глубокий сон или сон с быстрым движением глаз (REM).

«Во время сна стимуляция нервной системы снижается, и большинство процессов в организме замедляются», — говорит доктор Лоуренс Эпштейн, младший врач отделения сна и циркадных расстройств Гарвардской больницы Бригама и женщин.

Примерно через пять минут после того, как вы погрузитесь в сон, ваш пульс постепенно замедлится до уровня покоя, когда вы войдете в так называемый легкий сон. Температура вашего тела падает, а мышцы расслабляются. Люди обычно проводят около половины ночи в легком сне. Но во время следующей фазы, глубокого сна, ваше кровяное давление падает, а частота пульса замедляется примерно на 20–30% ниже частоты пульса в состоянии покоя.

Когда вы мечтаете, вы входите в фазу сна, известную как REM (также известная как сон сновидений). «Ваша частота сердечных сокращений может довольно сильно варьироваться во время быстрого сна, потому что она отражает уровень активности, происходящий во сне. Если вам снится страшный сон или он связан с активностью, например, бегом, ваш пульс возрастает, как если бы вы бодрствовали », — говорит доктор Эпштейн.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира