Продемонстрировано влияние всех фаз Луны на продолжительность сна человека

Верующие в астрологию связывают лунный цикл с серьезными изменениями настроения людей, обвиняя полнолуние в том, что они заставляют их испытывать все типы эмоций, от тревожных до сильных.

Если верить греческой и римской мифологии, наступление полнолуния также заставляет людей совершать всевозможные сумасшедшие поступки, включая превращение в оборотней и вой на луну. Но пока наука еще не обосновала ни одно из этих убеждений, новое исследование показало, что полная луна может влиять на ваш цикл сна.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances , показало, что в дни, предшествующие полнолунию, люди ложатся спать позже и спят меньше. По словам соавтора исследования Горацио де ла Иглесиа, профессора кафедры биологии Вашингтонского университета в Сиэтле, было замечено, что участники ложились спать примерно через 30 минут и теряли 50 минут сна в ночь перед полнолунием.

График сна каждого участника отслеживался с помощью наручного монитора в течение одного-двух лунных циклов, каждый из которых длится около 29,5 дней. Размер выборки составил 98 человек из трех различных общин коренного населения тоба в сельской местности Аргентины, также известных как народ Кум.

Человеческое тело должно было адаптироваться к воздействию света и тьмы на протяжении веков, что привело к развитию циркадного ритма, внутренних часов, которые регулируют сон в течение примерно 24-часового периода. Это контролирует человеческое тело разными способами, включая цикл сна и бодрствования. Однако с изобретением электрического света нашим циркадным ритмам пришлось заново начать этот процесс адаптации.

Чтобы контролировать эти факторы, ученые убедились, что три разные группы сельских участников получили разный доступ к электроэнергии. В то время как одна группа не имела доступа, другая имела ограниченный доступ, а третья имела полный доступ к электричеству. Независимо от того, в какой группе они были, наблюдалась четкая закономерность в том, что участники ложились спать поздно и меньше спали в дни, предшествующие полнолунию. В зависимости от сообщества общее количество сна варьировалось в течение лунного цикла в среднем от 46 до 58 минут, а время отхода ко сну — примерно на 30 минут. Затем эти результаты были отложены в стороне от результатов 464 студентов колледжа Вашингтонского университета.

Предыдущие исследования также связали фазы луны с циклом сна человека. В 2005 году психиатр Дэвид Эйвери подозревал, что Луна и ее гравитационное притяжение на Земле серьезно влияют на цикл сна пациента, от почти полной бессонницы до полноценного 12-часового сна за ночь. Исследование 2013 проводится в высоко контролируемой среде , также обнаружили , что участники приняли еще пять минут , чтобы заснуть и проспал 20 минут меньше , за несколько дней до полной луны. Даже когда они не подвергались воздействию лунного света, количество глубокого сна, которое они пережили, сократилось почти на 30 процентов.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира