Атлантический океан за год увеличивается на 4 сантиметра из-за движения тектонических плит

Атлантический океан становится шире, и после уникальной амбициозной экспедиции ученые, наконец, думают, что знают почему.

Причина? Подъем вещества из гораздо более глубоких слоев земной коры, чем обычно наблюдается.

«Это было совершенно неожиданно», — заявила доктор Кейт Рихерт из Саутгемптонского университета в пресс-релизе . «Это имеет большое значение для нашего понимания эволюции Земли и ее обитаемости».

Райхерт является соавтором исследования Nature, опубликованного в среду, в котором подробно излагаются новые результаты, которые открывают новое окно в то, как работает тектоника плит под вторым по величине океаном в мире.

Живая наука объяснила, что тектоника плит — это теория, согласно которой оболочка Земли движется по своей внутренней мантии в виде серии разделенных плит . В пресс-релизе отмечается, что их движения являются причинами стихийных бедствий, таких как землетрясения , извержения вулканов и цунами .

Ученые давно знают, что тектонические плиты под Северной и Южной Америкой отделяются от плит под Африкой и Азией, расширяя Атлантический океан со скоростью примерно 1,5 дюйма в год, пояснил Business Insider . Это происходит на Срединно-Атлантическом хребте, подводном горном хребте, отделяющем Северо-Американскую и Южно-Американскую плиты на западной стороне от Евразийской и Африканской плит на востоке. Но до недавнего времени ученые не знали, как это сделать.

Это потому, что плиты имеют тенденцию двигаться, поскольку гравитация притягивает более плотные части плит к Земле, поясняется в пресс-релизе. Но Атлантический океан не окружен плотными плитами. Вместо этого исследователи обнаружили, что материал мантии Земли раздувается под гребнем и раздвигает плиты снизу. Более того, этот материал поступает с глубин более 600 километров (примерно 371 миля). Обычно апвеллинги такого типа гораздо мельче и берут начало с глубины 60 километров (примерно 37 миль). Когда они имеют более глубокое происхождение, они, как правило, встречаются в более изолированных районах.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира