На Мадагаскаре обнаружен самый маленький в мире хамелеон

Во время недавней исследовательской экспедиции на Мадагаскар был обнаружен новый миниатюрный вид хамелеона, в котором самец намного меньше, но имеет необычно большие гениталии.

Международная группа исследователей во главе с Баварской государственной зоологической коллекцией (ZSM-SNSB) из немецкого города Мюнхен обнаружила странного хамелеона на севере Мадагаскара в Восточной Африке.

Об открытии было объявлено в четверг и опубликовано в Журнале научных отчетов с открытым доступом.

Совместная группа ученых назвала новый вид Brookesia nana.

Когда его спросили о вдохновении этого названия, Фрэнк Глоу, куратор герпетологии Баварской государственной зоологической коллекции и ведущий автор исследования, сказал Newsflash: «Источником вдохновения, конечно же, послужили небольшие размеры вида.

«Первый вид этих мини-хамелеонов был обнаружен еще в 1893 году и получил название Brookesia minima, что означает« самый маленький ».

«В 2012 году мы обнаружили еще более мелкий вид Brookesia micra, который также получил свое название из-за своего крошечного размера. В этой традиции мы также назвали Brookesia nana, что можно перевести как «карлик».

Взрослый самец недавно обнаруженного вида имеет длину тела 13,5 миллиметра (0,53 дюйма), что делает его самым маленьким известным самцом из приблизительно 11500 известных рептилий. Глава сказал, что нано-хамелеон — самый маленький известный самец из всех «высших позвоночных».

С другой стороны, самки на 19 миллиметров (0,74 дюйма) больше, чем самцы.

Сравнение размеров гениталий нано-хамелеонов и 51 другого вида хамелеонов с Мадагаскара показало, что взрослые самцы Brookesia nana имеют чрезвычайно большие гениталии.

Г-н Глоу сказал, что согласно исследованиям, самые маленькие хамелеоны, как правило, имеют самые большие гениталии по сравнению с размером тела. Например, размер взрослого человека Brookesia nana составляет до 18,5% от размера ее тела.

Исследователи сказали, что это может быть связано с феноменом, называемым «диморфизм полового размера», который возникает у видов, у которых самцы обычно меньше самок, а это означает, что для успешного воспроизводства требуются относительно большие гениталии.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира