Новаторское лечение COVID-19 найдено в лекарстве от рака

Неожиданный препарат COVID-19, полученный из редкого морского животного и исторически использовавшийся для лечения рака, оказался в 27,5 раз более эффективным, чем популярный препарат от коронавируса ремдесивир от Gilead Sciences , как показало исследование, опубликованное в журнале Science в понедельник.

Лечение, известное как Аплидин или Плитидепсин, разработано испанской фармацевтической компанией PharmaMar. В некоторых странах, например в Австралии, он имеет клиническое одобрение для лечения множественной миеломы, формы рака костного мозга. Препарат был идентифицирован как потенциальное средство для лечения COVID-19 в марте 2020 года группой ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско. С тех пор он завершил фазу 1 и фазу 2 клинических испытаний и, как ожидается, войдет в фазу 3 исследования до того, как получит одобрение регулирующих органов.

Аплидин происходит от асцидиев, также известных как морские брызги, вида морских животных с примитивными особенностями позвоночных и трубчатыми отверстиями, которые позволяют им втягивать и выпускать воду. Особый вид морских брызг, используемых для производства аплидина, под названием Aplidium albicans, встречается только в водах вокруг испанского острова Ибица.

Обнаружение эффекта аплидина в лечении COVID-19 не было результатом случайного скрининга, в отличие от множества лабораторных тестов в первые дни пандемии. Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско нашли лекарство, изучив существующие методы лечения, которые защищали бы определенные человеческие белки, пораженные коронавирусом.

«Это было основано на данных, а не на случайном скрининге лекарств», — сказал Green Bay Press Gazette Неван Кроган, молекулярный биолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и ведущий автор исследования в Science . «Если вы нацелитесь на человеческий белок, в котором нуждается вирус, вирус никогда не будет мутировать, не полагаясь на этот человеческий белок».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира