Голые землекопы говорят на разных диалектах

Некоторые люди говорят на креольском, а другие говорят на шотландском, но не только людей можно определить по разнообразию языков, на которых они говорят.

У голых землекопов тоже есть свои наречия. Общий диалект также укрепляет сплоченность в колонии, сообщает в Science команда исследователя MDC Гэри Левина .

Голые землекопы — существа очень общительные. Если вы встанете у их дома и прислушаетесь, то услышите, как маленькие грызуны тихонько щебечут, пищат, щебечут или даже хрюкают друг другу. «Мы хотели выяснить, имеют ли эти вокализации социальную функцию для животных, которые живут вместе в упорядоченной колонии со строгим разделением труда», — говорит профессор Гэри Левин, руководитель лаборатории молекулярной физиологии соматических ощущений в Max Delbrueck. Центр молекулярной медицины Ассоциации Гельмгольца (MDC).

Чтобы проанализировать язык голых землекопов, за два года команда Левина зафиксировала в общей сложности 36 190 щебетаний, изданных 166 особями из семи колоний голых землекопов, содержащихся в лабораториях в Берлине и Претории. Коллега Левина и Баркера, математик Григорий Вевюрко, который сейчас работает в Делфтском технологическом университете в Нидерландах, использовал алгоритм для анализа акустических свойств отдельных вокализаций. «Это позволило нам собрать и сравнить восемь различных факторов, таких как высота или уровень асимметрии звуковой спектрограммы», — объясняет Левин.

Компьютерная программа, использующая искусственный интеллект, не только идентифицировала животных на основе их индивидуальных голосов: «Она также обнаружила сходство в типах звуков, издаваемых в пределах одной колонии», — говорит Левин. Таким образом, программа также могла определить, из какой колонии прибыл конкретный человек. «Это означало, что каждая колония, вероятно, имела свой собственный диалект», — говорит Баркер. Но на тот момент исследовательская группа еще не знала, знают ли об этом животные и могут ли они распознать свой собственный диалект и отличить его от других.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира