Согласно исследованию, дневной сон улучшает когнитивные способности

Поданным нового исследования, послеобеденный сон может держать ваш мозг в тонусе.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале General Psychiatry ранее на этой неделе, взрослые в возрасте 60 лет и старше, которые спали после обеда, демонстрировали признаки большей умственной подвижности по сравнению с теми, кто не спал.

Исследователи проанализировали привычки дремать у 2 214 пожилых китайцев и измерили их когнитивные способности с помощью нескольких когнитивных тестов.

Участники были разделены на две категории: те, кто спали регулярно, и те, кто этого не делал. Исследование определило дневной сон как период сна после обеда продолжительностью от пяти минут до двух часов.

Участники сдали краткий экзамен на психическое состояние и пекинскую версию Монреальского когнитивного теста, которые проверяют память, язык и другие когнитивные способности. Результаты показали, что дневной сон положительно влияет на умственные способности пожилых людей, сказал ведущий автор исследования Цай Хан, гериатрический психиатр из больницы The Fourth People’s Hospital в Уху в Китае.

Во всех категориях, перечисленных в исследовании, люди, которые вздремнули, в среднем тестировались статистически лучше, чем их коллеги, не дремлющие.

«Это исследование показало, что нормальный сон полезен для поддержания когнитивных функций, поэтому мы рекомендуем пожилым людям вздремнуть», — сказал Хан.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира