Северная и Южная Америка все еще удаляются от Европы и Африки

Атлантический океан неуклонно расширяется, и наше традиционное понимание тектоники плит не может полностью объяснить, почему.

Когда ученые из Италии и Великобритании сбросили 39 сейсмометров на дно Атлантического океана, чтобы лучше понять сейсмическую активность под земной корой еще в 2016 году, они ожидали, что их результаты будут «очень скучными», сообщает Gizmodo . Вместо этого они говорят, что обнаружили странное новое явление, которое, кажется, раздвигает границы океана все дальше друг от друга, частично переписывая то, что ученые знают о постепенном движении тектонических плит.

Согласно исследованию группы , опубликованному в среду в журнале Nature, оказывается, что мантия под Атлантикой является очагом сейсмической активности . Под Срединно-Атлантическим хребтом восходящие потоки магмы в нижней мантии толкаются вверх и наружу, как гигантские подводные прыщики, хотя, если вам нужен менее грубый пример, Gizmodo сравнил его с процессом выталкивания теста для пиццы из центра.

Это то же явление, которое привело к образованию вулканических островов, таких как Гавайи и Исландия, за исключением того, что эти апвеллинги на самом деле не извергаются и не достигают поверхности.

Ученые обычно предполагали, что Атлантический океан намного спокойнее Тихого, по крайней мере, с геологической точки зрения. Но новое исследование предполагает, что он гораздо более активен в тектонических движениях плит, чем полагали ученые.

Тем не менее, предстоит еще много работы, чтобы полностью понять, что происходит, — соавтор исследования и сейсмолог из Саутгемптонского университета Ник Хармон сказал Gizmodo, что даже их лучшие данные выглядят как «размытое компьютерное сканирование».

aobe.ru | Актуальные новости России и мира