Доказано влияние фаз Луны на продолжительность сна человека

Недавно опубликованное исследование дополняет давно обсуждаемые доказательства того, что люди запрограммированы на то, чтобы меньше спать, когда полная луна или горит свет, вероятно, из-за исконных причуд циркадного ритма.

Этот образец был задокументирован в различных общинах коренных народов в Аргентине — и в Вашингтонском университете в Сиэтле, где яркий свет и пасмурная погода имеют тенденцию притуплять даже блики полной луны.

«Мы видим явную лунную модуляцию сна с уменьшением сна и более поздним засыпанием в дни, предшествующие полнолунию», — сказал в пресс-релизе старший автор исследования Горацио де ла Иглесиа, профессор биологии из Университета штата Вашингтон . «И хотя эффект более заметен в сообществах, не имеющих доступа к электричеству, эффект присутствует в сообществах, где есть электричество, включая студентов Вашингтонского университета».

Исследование было опубликовано сегодня в журнале с открытым доступом Science Advances .

Это исследование не первое, в котором сообщается о корреляции между фазами Луны и циклами сна . Но он действительно использует передовые технологии в виде наручных мониторов , чтобы надежно отслеживать режимы сна сотен подопытных в естественных условиях. Напротив, большинство более ранних исследований основывались на дневниках сна, о которых сообщали пользователи, или на наблюдениях за субъектами в контролируемых лабораторных условиях.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира