В Мексике найдена уникальная маска майя

Гигантская маска майя ростом с человека была обнаружена на археологических раскопках в мексиканском штате Юкатан.

Маска, на которой изображено лицо неизвестного божества или элитного человека, была вылеплена из строительного материала лепнины и восходит к периоду в истории майя, известному как поздний доклассический период (около 300 г. до н.э. — 250 г. н.э.), согласно новостному агентству. Novedades Yucatán .

Открытие было сделано в 2017 году на месте археологических раскопок Уканья, недалеко от современного города Мотул, и с тех пор исследователи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) кропотливо работали над его восстановлением.

Маски с лепниной, подобные этой, «представляют лица людей с особыми чертами, которые могут быть связаны с божествами или персонажами с выдающимся социальным статусом», — говорится в заявлении INAH .

Маска представляет собой лепной рельеф, разновидность ярко раскрашенной скульптуры, вырезанной на фоне лепнины. Согласно заявлению, майя обычно помещали эти маски вокруг лестниц с пирамидальными основаниями. Археологи нашли похожие рельефы в Аканче и Исамале, но это первый в Уканье. Открытие является частью продолжающегося исследования курганов майя, найденных на этом месте.

После обнаружения маска была временно перезахоронена, чтобы структура была защищена до тех пор, пока не будет должным образом изучена и сохранена. Образцы, взятые из структуры, показали ее ухудшение, и в 2018 году ее заново раскопали, чтобы археологи могли ее восстановить.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира