Спрей для носа, блокирующий коронавирус COVID-19, может появиться к лету

Исследователи из Великобритании разработали назальный спрей, который может предотвратить COVID-19 на срок до двух дней, и, согласно отчету, он может быть доступен без рецепта к лету.

Спрей, разработанный учеными из Университета Бирмингема, предотвращает заражение, улавливая насекомое в носу и покрывая его слоем, от которого он не может убежать, сообщает The Telegraph .

В результате кто-то может безопасно выдохнуть рядом с другим человеком, потому что вирус будет неактивным и безвредным, говорится в сообщении.

Доктор Ричард Моукс, ведущий исследователь исследования, сказал, что он уверен, что спрей сможет положить конец ограничениям социального дистанцирования и «возобновить работу школ».

«Мы думаем, что это поможет в школах, поскольку одно из преимуществ состава назального спрея состоит в том, что его не нужно будет менять для детей», — сказал Моакс в интервью The Telegraph.

«Если бы это могло способствовать возвращению учеников в школу и восстановлению образования , тогда было бы здорово».

Спрей включает противовирусный агент под названием каррагинан, который также используется в качестве загустителя в продуктах питания, и раствор под названием геллан, гелеобразующий агент, который прилипает к клеткам носа.

Геллан можно распылять в виде мелких капель внутри носовой полости, где он может равномерно покрывать поверхность и оставаться в месте доставки, а не соскальзывать из носа.

Эти ингредиенты уже одобрены для использования в медицине, а это означает, что для этого не требуется дополнительное одобрение, отмечает The Telegraph.

«Исходя из продукта, он будет намного быстрее доставлен к потребителю, чем новый препарат», — сказал Моакс в интервью Telegraph.

«Я уверен, что формулировка может оказать влияние. Наша цель — оказать влияние как можно скорее. Нам бы очень хотелось, чтобы это произошло к лету ».

Исследователи, которые разрабатывают спрей с апреля 2020 года, обсуждают с магазинами и фармацевтическими гигантами следующие шаги по его массовому производству, сообщает The Telegraph. Неясно, когда и когда он станет доступным за пределами Великобритании.

В ноябре исследователи объявили, что лабораторные эксперименты показали, что спрей предотвращает распространение инфекции в течение 48 часов.

Ученые считают, что использования его четыре раза в день будет достаточно для общей защиты, хотя он достаточно безопасен, чтобы использовать его каждые 20 минут в условиях повышенного риска, таких как переполненные школы.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира